按照真佛宗的道理,不管葷素都要做「迴向」、「超度」及「供養」。
因為有很多生物都不是你親手去殺,但是遺下來身體供給你食用,維持你身體的營養,讓你好好修佛法學密法,我們必須感謝這些生物。所以要供養迴向、唸佛及加持牠們,甚至於唸往生咒,希望牠們早一點轉世為人,或往生天道,往生佛國,也能得到佛的種子去修行。

~蓮生活佛盧勝彥

※密教的「超度」及「供養」
雖然不忌葷食,但並不表示密教背離了佛陀慈悲的教導,在密教是以觀想、持咒,去「超度」這些生物,使生物的靈魂往生,將祂們轉化成清淨的食物,並以平等心、恭敬心、感恩心食用祂們,除此之外,不忘將其「供養」,上供給十方三世一切諸佛,下施予六道眾生。

密教的「葷素不拘」,其實真正講起來,是因為在密教中,根本沒有所謂葷與素的分別,對動物施以「往生法」,便是慈悲,只要把祂們的靈魂超度了、送往清淨的佛國了,便魂歸魂、肉歸肉,等於是一種「物質」,與植物沒有分別的「物質」。

佛陀言:「一口清淨水,八萬四千蟲,假如不持咒,如同殺眾生。」事實上,分別葷與素是很困難的,連一口清淨水裡,都有八萬四千蟲,那麼,世間的物質,又何者才是真正的葷?何者才是真正的素呢?因此,在密教中不管葷素,只要我們食用,一律心懷恭敬感謝,一樣都要超度、都要供養。

按照真佛宗的道理,不管葷素都要做「迴向」、「超度」及「供養」。
因為有很多生物都不是你親手去殺,但是遺下來身體供給你食用,維持你身體的營養,讓你好好修佛法學密法,我們必須感謝這些生物。所以要供養迴向、唸佛及加持牠們,甚至於唸往生咒,希望牠們早一點轉世為人,或往生天道,往生佛國,也能得到佛的種子去修行。
~蓮生活佛盧勝彥

※隨事漸制,佛法的方便與圓滿
關於佛教徒吃葷、吃素意見紛紛,其實由來已久。事實上,不只是葷素一事,包括現在許多看到的佛教制度,都因不同時間、不同地方的沿革演化,與過去佛陀時代不盡相同。

例如,佛陀年代沒有出家制度,佛陀說法大多是在鹿野一帶的野外樹林,沒有廟宇殿堂,當時的所謂出家,與後世及中國佛教的出家都大不相同;再如我們現在看到的出家僧眾,雖然皆是以圓頂現出家相,但其實當時佛陀削髮,只是把長髮截短,而佛陀的隨行弟子,也都無剃光頭髮,所穿的都只是一般印度人的袍子,也無現今特定的僧袍;最後如中國著名禪者百丈禪師所創立的「一日不作,一日不食」,也不同於過去佛陀時代「化緣維生」的傳統。

這些出入不同,各有觀點,各執一端,事實上,這些論點,都莫衷一是,難以斷言誰對誰錯、誰是誰非,但在這些不斷改變的過程中,我們除了可以看到當初佛陀的教示:「隨事漸制」,因應狀況的不同,而有所改變的權宜方便,也從這些「方便」中,告訴了我們,真正的佛法,所追求的應該是一種「圓滿」,不但能帶領眾生追求無上智慧,同時也要能隨順環境、隨順眾生。

以密教來說,人們喜歡財富,因此就有「財神法」;人們喜歡「吃東西」,因此就有「供養法」;人們喜歡「睡眠」,因此就有「睡眠大光明藏」法,這種種「方便」,無非是「順性而為」,對治、圓滿人們生存的所需,之後再引導眾生進入佛慧,「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」佛法並不否定世間的現象,倘若它不能幫助眾生圓滿人生,豈不只是一種空中樓閣的哲學理論?

※吃葷好?吃素好?葷素之事的背後省思
明白佛教追求圓滿、兼善的精神,自然能夠跳脫許多畫地自限的二元、對立思想,不論紛紛擾擾的是或非、黑或白,最重要的是「內取真正的意義」,在表相的作為中「去執與超越」。

一如佛陀曾經有過六年苦行的經驗,最後破苦行,認為苦行非道,從此對於乞食、受身,或修行穿糞掃衣、穿金縷衣,都覺得無礙無妨,這其中轉變的最大關鍵在於,佛陀悟到了其中的意義在於「不貪著利養」,因此能在名相中去執超越。

回到葷素一事,不管主張葷食、素食的佛教徒,其意義都在於「戒殺」與「長養慈悲心」,素食的佛教徒,以「不食」來培養慈悲心;而葷食的佛教徒,則是以「超度迴向」來培養慈悲心,兩者作法雖然不同,但內在的意義卻是一樣的。

行者若能從表相超越、內取智慧,自然也將透悉萬物的本質,無論是葷也好、素也好,都是人們去定義分別出來的,誠如蓮生活佛開示中曾說的,沒有葷,也沒有素,這些都是空性的東西,在佛性中不僅是沒有分別,甚至是根本不存在的。
文章來自:http://blog.roodo.com/north_star/archives/8652697.html
arrow
arrow
    全站熱搜

    irenelove1010 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()